Ректор ЧувГУ Андрей Александров не пропустил ни одного «Диктанта Победы». И в этот раз он не нарушил традицию, написал тест вместе со студентами, преподавателями и гостями в аудитории университета: «Сегодня в одной аудитории собрались представители разных поколений. И те, кто только начинает свой жизненный путь, студенты, и наши преподаватели, и те, кто находится на заслуженном отдыхе. Здесь с нами люди в погонах, участники специальной военной операции и представители силовых структур. Дорогие друзья, желаю вам интересных вопросов, правильных ответов. Мы сегодня не соревнуемся в уровне своих знаний, а вместе отдаем дань памяти тем, кто ковал Победу в то непростое время. Диктант Победы помогает нам не просто воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и сохранения исторической памяти, он выстраивает мост, объединяющий эпохи».
Обращаясь к участникам Диктанта. Леонид Черкесов отметил: «Диктант Победы – самое масштабное и самое ответственное мероприятие накануне Дня Победы, которое проходит в нашей республике. Мы не имеем права забывать самую страшную, самую трагическую для нашей страны войну. Я думаю, что многие из вас готовились к Диктанту, подтянули свои знания, вспомнили события тех лет. И я хочу поблагодарить Чувашский госуниверситет за такое активное участие в Диктанте Победы».
Никита Малов, участник специальной военной операции, также горячо поддерживает акцию: «Находясь сегодня здесь, на Диктанте Победы, мы подчеркиваем важность сохранения исторической памяти. Каждый год, проверяя свои знания, мы выражаем благодарность советскому народу, совершившему великий подвиг в войне с фашизмом. История учит нас ценить мир и помнить о жертвах, принесенных ради нашего будущего».
Справочно:
Стать участником «Диктанта Победы» может любой россиянин вне зависимости от города проживания, а также граждане РФ, проживающие за рубежом, и даже иностранцы, изъявившие такое желание. Возраст, гражданство, вероисповедание не имеют значения. В 2024 году в историческом диктанте приняли участие более 2,5 миллиона человек.