Новости

Интервью с магистрантом Николаем Андрияновым

Интервью с магистрантом Николаем Андрияновым


Николай Андриянов – магистрант 1 года обучения Факультета энергетики и электротехники, член студенческого конструкторского бюро «Энергоавтоматика», инженер-электроник ООО «СКБ ПСИС» (специализированное конструкторское бюро программируемых средств и систем).

Николай – один из создателей профориентационной панели на базе промышленного контроллера. Сегодня уже 7 уникальных интерактивных терминалов работают в чувашских школах, а еще один установлен в Бер-Булакской СОШ Киргизской Республики. Этим летом Коля принял участие в экспериментальном проекте Минобрнауки России «Стартап как диплом», разработав комплексный проект «Автоматизированная система диспетчерского управления лабораторного оборудования». Сегодня познакомимся с молодым инженером немного ближе.

– Николай, почему абитуриенты выбирают технические факультеты ЧувГУ? Как ты думаешь?
– Конечно, в первую очередь ими движет перспектива дальнейшего трудоустройства! Мы, студенты, не только обучаемся, но еще и бываем на производстве, на реальном производстве! Общаемся с ведущими инженерами, под их наставничеством разрабатываем оборудование, технологии, пишем программы. Многие ребята официально работают уже с младших курсов. С детства я равнялся на отца, это повлияло на выбор факультета. Окончив СОШ № 3 г. Канаш, я подал всего одно заявление – на факультет энергетики и электротехники ЧувГУ.

– Какая она, твоя студенческая жизнь?
– Трижды ездил на студенческие стройки разного уровня в составе ССО «Энергия 21» и «Проспект 15». Было очень интересно, этакая школа жизни. Участвовал в научно-практических конференциях, разумеется. Иногда даже удавалось получать призовые места.

– Ты принимал участие во многих проектах: профориентационные терминалы, умная елка, шкаф АСДУ, стартап как диплом…
– Все началось в конце 2019-го с умной елки. Хотели попробовать управлять чем-нибудь через облачные сервисы. Накануне нового года этим «чем-нибудь» оказалась главная университетская елка, которая украшает Московский проспект. В преддверии Нового года мы с однокурсниками модернизировали распределительный шкаф вуза и в порядке эксперимента перевели его на дистанционное управление электрическими нагрузками.
Потом решили перевести на дистанционное управление один из лабораторных стендов. Получили техническое задание, разработали конструкторскую документацию и по ней собрали шкаф автоматизированной системы диспетчерского управления. Перед нами стояла цель – создать отечественное типовое решение телемоста для управления электрооборудованием общепромышленного исполнения посредством Web-технологий и удаленного доступа на примере учебно-лабораторного оборудования университета. Проще говоря, в университетском корпусе есть определенный стенд с двигателями для выполнения лабораторной работы. И мы сделали так, чтобы эту работу можно было выполнить на расстоянии и с любого персонального компьютера: запустить двигатель, наблюдать показания стенда через изображение с камер, а потом проанализировать результаты. Ровно так, как это было бы на занятии.

– Можешь рассказать, что для тебя служит мотивацией?
– Профессия инженера требует подготовки в течение всей жизни. Только в этом случае можно получить от профессии моральное и материальное удовлетворение, а также испытать то невероятное чувство, когда твоя идея воплощается в реальность. И главное – свою профессию нужно любить. Мой стимул – приносить пользу.