Выдающиеся ученые факультета

Миронова Альвина Николаевна

Альвина Николаевна Миронова родилась 30 октября 1937 года в г. Хабаровск. В 1960 году окончила Московский энергетический институт. В 1960-66 г.г. работала на заводе «Электросталь» (Московская обл.) в должностях пом. мастера, инженера, ст. инженера, начальника лаборатории автоматизации электропечей. С 1966 работает в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, В 1970 году закончила аспирантуру МЭИ с защитой кандидатской диссертации. С 1970 г. работает на кафедре электротермии (с 1999 г.– автоматизированных электротехнологических установок и систем, с 2017 кафедра ЭЭиАП) в должностях ассистента, ст. преподавателя, доцента и профессора. В 1996 году защитила докторскую диссертацию. Имеет ученые звания доцента (1975 г.) и профессора (1998 г.). Действительный член Академии электротехнических наук Российской Федерации, академик АЭН ЧР. Член двух диссертационных Советов ЧГУ, Заслуженный работник образования Чувашской республики, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Миронова А.Н. – известный ученый в области физики процессов, режимов и электроснабжения электротехнологических установок. Ее исследования электротехнологических дуг при их питании токами различной формы получили широкое признание и оказали заметное влияние на разработку новых видов дуговых сталеплавильных печей. Было доказано, что наложение постоянной составляющей тока на переменный позволяет повысить стабильность горения печной дуги. Результаты работ проф. Мироновой с сотрудниками в области оптимизации электрических режимов дуговых сталеплавильных печей широко используются на промышленных предприятиях.
Миронова А.Н. - автор более 130 научных трудов, в т.ч. 10 монографий и учебных пособий (одно из них с грифом Минвуза СССР), ряда статей в отечественных и зарубежных журналах, 7 изобретений.

Проф. Миронова А.Н. значительное внимание оказывает на совершенствование подготовки специалистов. Являлась инициатором введения в типовые учебные планы по специальности «Электротехнологические установки и системы» курса «Электроснабжение и электрооборудование электротехнологических установок». Автор типовой программы Минвуза СССР по этому курсу (1984 г.), базового учебного пособия с грифом Минвуза СССР (1990 г.), учебного пособия для бакалавров (2020 г., в соавторстве с Мироновым Ю.М.), ряда учебных пособий по разделам курса и учебно-методических разработок. При формировании и развитии кафедры АЭТУС ЧГУ приняла активное участие в создании и совершенствовании учебной и исследовательской лабораторной базы как в корпусе Г, так и на филиале кафедры на ЧЗПТ. Проф. Миронова А.Н. многие годы организовывала производственную практику студентов специальности как на предприятиях Чувашии, так и в других промышленных центрах (Новосибирск, Волгоград, Толльяти и др.), чем обеспечивалось высокое качество подготовки специалистоа-электротехнологов. Длительное время была руководителем магистерской программы.

Особо необходимо отметить значимую роль проф. Мироновой в открытии и становлении новой специализации «Электрооборудование и энергохозяйства промышленных предприятий, организаций и учреждений»(2015г.). Под ее руководством проведена подготовка учебно-методической базы специализации, изданы базовые учебные пособия.
Неоценима роль проф. Мироновой А.Н. в создании творческого и комфортного климата на кафедре. Очень много и тщательно работает со студентами, ряд ее учеников получали призы и премии на Всесоюзных конкурсах. Поддерживает тесные связи с выпускниками кафедры различных лет, принимает активное участие в традиционных встречах кафедры со своими учениками (каждые 5 лет).