Новости

85 лет Щедрину Владимиру Александровичу

Владимиру Александровичу Щедрину, профессору кафедры Электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем имениА.А. Фёдорова Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженному энергетику и действительному члену Академии электротехнических наук Чувашской Республики, почётному работнику высшей школы Российской Федерации исполнилось 85 лет.

Щедрин В.А. родился 26 сентября 1937 года в Курской, ныне Белгородской области. В 1962 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ) и по распределению был направлен в Волжский филиал МЭИ (ВФ МЭИ) ассистентом на кафедру Теоретических основ электротехники, а с 17 октября1962 года назначен одновременно первым деканом Электротехнического факультета. Так началась многолетняя неразрывная дружба молодого, энергичного, талантливого В.А. Щедрина и ВФ МЭИ. Вся его последующая учебная, методическая, научная, организационная деятельность от ассистента до проректора посвящена родному ВФ МЭИ и выросшему из него ЧГУ, который в эти дни отмечает 55-летие.

Сначала работы в вузе В.А. Щедрин был членом Учёного Совета ЧГУ и участвовал в решении главных задач развития университета. Работая заведующим кафедрой, деканом, директором Энергетического института,директором Технического института (в рамках ЧГУ), проректором, он активно и ответственно подходил к принятию решений. И неслучайно именно Щедрину В.А.- ответственному секретарю приёмной комиссии ВФ МЭИ 1967 года было предложено осуществить организацию первого набора студентов ЧГУ. За успешное выполнение этой работы Щедрин В.А. был награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Владимир Александрович окончил аспирантуру МЭИ, выполнил и в 1970 году защитил диссертацию с присуждением учёной степени кандидата технических наук (к.т.н.). Во все последующие годы, будучи заведующим кафедрой, деканом, директором института он помогал своим коллегам в их научной работе. Под его руководством выполнено и защищено 6 кандидатских диссертаций и не менее 10 кандидатов технических наук благодарны ему за оказанную помощь.

В.А.Щедрин был одним из первых руководителей студенческих научных работ и дипломных проектов, которые выполнялись в вычислительной лаборатории ЧГУ в начале 70-х годов. Декан факультета электрификации промышленности в те годы, он активно способствовал созданию вычислительных центров на факультете. Можно долго перечислять названия ЭВМ, на которых обучались студенты – электроснабженцы.
Под руководством Владимира Александровича принятые решения по развитию университета успешно реализовывались на кафедральном, факультетском, институтском и университетском уровнях, за что все ректоры его уважали. Как известно, аккредитация вуза одна из самых важных и сложных проблем, и поэтому утверждение сложной аккредитации ЧГУ в 2012 году было поручено Владимиру Александровичу, который успешно с ней справился.

На кафедре электроснабжения промышленных предприятий им. А.А. Фёдорова под руководством В.А.Щедрина выполнялись хоздоговорные и госбюджетные работы по тематике: оптимизация режимов работы региональной энергосистемы «Чувашэнерго» с ОАО «Чувашэнерго»; электрофизические процессы в высоковольтных установках и системах с Истринским отделением ВЭИ им. В.И. Ленина; программа энерго – и ресурсосбережения Чувашской республики на период до 2020 года.

Можно долго перечислять звания и должности Щедрина В.А., это - к.т.н., доцент, декан, заведующий кафедрой, профессор, директор института, проректор по учебной работе,  курирующий электро- и радио- технические специальности, но это и прекрасный, порядочный и жизнерадостный человек с доброй душой, который щедро делится своими энциклопедическими знаниями и с коллегами, и со студентами.

Владимир Александрович не только отличный организатор учебной, учебно-методической работы, но и талантливый учёный, известный специалист в области тензорного анализа, методов диакоптики и оптимизации режимов энергосистем. Он – автор пяти авторских свидетельств СССР на изобретения и более двухсот научных трудов. Учебное пособие «Электромагнитные переходные процессы в электрических системах», автором которого он является, рекомендовано в качестве одного из основных учебников по изучению дисциплины «Электромагнитные переходные процессы».

Свою любовь к профессии инженера-электрика Владимир Александрович передал своим сыну и внуку. Они закончили кафедру электроснабжения промышленных предприятий ЧГУ. Сын Роман работает зам. начальника службы долгосрочного планирования энергетических режимов системного оператора ЕЭС (г. Москва), внук Павел Воронов – инженер НПП «ЭКРА», к.т.н., доцент, читает лекции на родной кафедре.
Мы, коллеги и друзья, искренне поздравляем с юбилеем и желаем дорогому Владимиру Александровичу крепкого здоровья, активного долголетия и семейного благополучия.

Друзья и коллеги